Le repas de Noel, entre tradition et innovation

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décembre 22, 2012 par camillelopes

Comme promis, je reviens à la charge avec ces histoires de Noël: après avoir blablaté sur les cadeaux, me revoilà pour parler du truc central de cette période: la bouffe.

Parce que Noël, c’est aussi et peut-être avant tout une grosse période d’overdose de gras, salé, sucré, on finit à moitié mort d’indigestion et on se dit qu’on ne survivra pas à une autre part de bûche chocolat-marrons glacés.

Donc, la question ici est: se gaver de foie gras (sans jeu de mot), huitres, saumon, chapon, gibier et autres crevettes, est-ce indispensable?

christmas_santa_is_vegetarian

Source : zazzle.fr

La période de Noël est en général un véritable calvaire pour les végétariens, les plats étant à peu près uniquement composés de viande, poissons et crustacés. Du coup, les végé s’organisent, et on trouve maintenant énormément d’idées de recettes et même de menus complets. J’ai du coup essayé de réunir ce que j’ai trouvé, c’est très divers, souvent inattendu, toujours original… Bref, à tester!

Changer d’alimentation vers une consommation plus saine, impactant moins l’environnement et ne causant pas de souffrances, c’est possible aussi à Noël, la preuve!

* * *

* L’apéro *

À l’apéro, comment échapper aux saucisses cocktail, jambon roulé, saucisson et cie?

– les incontournables tartinades (à acheter toutes prêtes ou à faire soi-même), à servir avec des crackers (ici recette de Crackers maison et une autre là) et des légumes crus en bâtonnets: guacamole, tartinade de lentilles corail, houmous, salsa, tapenade d’olives, tartinade de haricots rouges, caviar d’aubergines… Voir ici plein d’idées de tartinades.

– blinis de sarrasin et caviar végétal

minis pizzas apéritives

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* L’entrée *

– Les traditionnelles salades de chèvre chaud.

feuilletés de foie gras végétal et topinambours.

potage/velouté de potiron. Plein de recettes partout, y a qu’à chercher.

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* Le plat *

Alors là, c’est la pression, parce qu’il ne s’agirait pas de gâcher ce repas si spécial! 😉 Me concernant, après un lobby intensif, c’est le seul plat qui ne sera pas végé cette année dans ma famille (yes!), mais pour ceux qui sont motivés de tenter l’expérience, voici des idées.

– le rôti de seitan farci aux marrons et aux noix. Bon, ça a juste l’air d’être une tuerie, donc je recommande fortement cette recette. D’ailleurs, je conseille de se balader dans tous les derniers articles, Marie Laforêt a écrit plusieurs livres de cuisine super, et elle propose beaucoup de recettes pour Noël sur son blog. Pour info, le seitan, c’est de la pâte à base de gluten (blé); c’est très riche en protéines, donc particulièrement adapté en remplacement d’une viande, comme ici.

– les paupiettes de seitan. Encore Marie Laforêt, un peu le même principe, toujours miam.

– la purée de pommes de terre et courge et ses frites de tofu.

* * *

* Desserts *

Tiramisu choco-châtaigne

Bûche de Noël au chocolat

Bûche chocolat-noisette

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Pour les menus, on a l’embarras du choix!

8 idées de menus sur le site de l’assiette végétarienne

Chiche, un Noel végétarien?

– Le menu 2010 de PIGUT

– Le menu 2012 de PIGUT (je conseille)

Menu de l’Association Végétarienne de France, qui a l’air d’être pas mal du tout.

* * *

Plein d’autres idées…

– Article de Cléa avec plein d’idées toutes simples de recettes pour les fêtes.

38 recettes de Valérie Cupillard.

– Un e-book de recettes de fêtes, à télécharger.

* * *

Bonnes fêtes sans souffrance à toutes et tous! 🙂

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3 réflexions sur “Le repas de Noel, entre tradition et innovation

  1. Melle Pigut dit :

    Génial ce petit tour d’horizon, c’est vrai que des idées, il y en a à la pelle, autant que de gourmands 😉

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